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2019年 06月 04日 ( 1 )

【ホシノ丹沢レシピ】カレーチーズベーグル

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【カレーチーズベーグル】

*材料*3個分
香麦    300g
カレー粉    7g
ホシノ丹沢酵母生種 24g
水     150g
塩       5g
上白糖    12g

ケトリング用糖分 モラセス(もしくは、キビ砂糖、はちみつ、モルト等)
         お湯に対して約10% 
仕上げ用シュレッドチーズ 適宜

*こね*
1.ボウルに粉・砂糖・塩をいれ軽くあわせる
2.1に酵母・水を入れ粉と合わせる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地の表面がつるっとしてきたら、丸め直ししてひとまとめにする

*1次発酵*
30℃・約30(夏)~60(冬)分

*分割*
3分割にして丸めなおしする

*ベンチタイム*
30℃ 約30分(夏)~40(冬)分

*成形*
1.とじ目を上にし、麺棒で生地を10×20cmに伸ばす
2.手前から2/3を折りあげ、向こうからも2/3を折り重ね
  真ん中から2つに折りとじ目をとじて、両手で転がして生地を伸ばす
3.端を麺棒で伸ばして、もう一方の端にかぶせてリング状にして
  綴じ目をしっかりとじる
4.15×15㎝程度のオーブンシートに乗せて発酵へ

*2次発酵*
32℃・約60(夏)~90(冬)分

*ケトリング(ゆでる)*
お湯を沸かしてはちみつを溶かす
1.ふつふつと泡が出ているくらいのお湯(85~95℃)に
  表面を下にしてオーブンシートごと入れる
2.そのまま1分半、ひっくり返して1分ゆでる
  オーブンシートは外せるタイミングで外す
3.ゆであがったらすぐにシュレッドチーズを乗せ、オーブンに入れて焼成

*焼成*
200℃・18~20分




香麦は春よ恋ベースのグルテンのしっかりした使いやすい粉です。
味も良いです。
むぎゅむぎゅベーグルにはハルユタカよりも、香麦の方が向いてるかなと思います。





by konamon-mania | 2019-06-04 21:49 | 大阪こねる会レシピ

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