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2019年 05月 26日 ( 2 )

【ジャムレシピ】晩柑マーマレード

【ジャムレシピ】晩柑マーマレード_e0167593_22584142.jpg
ふふさんがマーマレードアワードで受賞したからではないですが
今日のレシピは晩柑マーマレードです。

【晩柑マーマレード】

*材料*
晩柑     600g
グラニュー糖 250g
水      適宜

*作り方*
1.晩柑をたわしを使って50度洗い(しっかりめで)した後、皮と実に分ける

2.皮を3ミリほどの薄切りにし、2回ゆでこぼす(食べてみて苦い場合は3回)

3.実を大まかにカットして、砂糖の1/4量と合わせ火にかけ
  10分ほど灰汁を取りながら煮る

4.3をブレンダーにかける

5.別の鍋でゆでこぼした皮と砂糖の1/4量を合わせ、
  ひたひたになるくらいの水をいれ火にかけ5分ほど煮る

6.4と5を合わせ残りの砂糖を入れ、中火~強火で10分ほど炊き、
  好みの濃度に仕上げたら完成です!


ほろ苦くて甘酸っぱいマーマレード。

炭酸で割っても、バタートーストに乗っけても、ヨーグルトに入れても

何しても美味しいので、常備してしまいますよね。






by konamon-mania | 2019-05-26 22:44 | まぜる会レシピ

ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会

わたしの大切な友人が、このたびマーマレードアワードで賞を取りました!!
Facebookページ ⇒ 

【 ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会】
「プロの部(5ヵ国、33都府県、341品/148人)」
APLICOCCOのジャムが金賞及び、ベストカテゴリ賞をいただきました。

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★金賞及びベストカテゴリー賞
ミックスマーマレード部門
はちみつレモンローズマリー

★金賞
ミックスマーマレード部門
レモン・山椒

★金賞
複数の柑橘マーマレード部門
レモン・紅八朔・ネーブルオレンジ

【審査員】
・Dan Lepard 氏(英国大会審査員)
・Michael Perry 氏(英国大会審査員)
・伊藤 文明 氏(パティスリー・メゾンドゥース オーナーシェフ)
・宇都宮 勝博 氏(アヲハタ株式会社 執行役員)
・落合 務 氏(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)
・陳 建一 氏(四川飯店グループ会長オーナーシェフ)
・畠山 武光 氏(英国大使館大使公邸 元総料理長)
・平岩 理緒 氏(スイーツジャーナリスト)
・森平 和歌子 氏(フルーツプランナー)
・鎧塚 俊彦 氏(Toshi Yoroizuka オーナーシェフ)

APLICOCCOのジャムの中でマーマレードはとても人気があります。皆さんが美味しいと思ってくださっているマーマレード達が賞をいただいたこと、とても嬉しく思います。


どれだけマニアックな研究をしているか

どれだけ自分の時間を犠牲にしているか

どれだけ丁寧な仕事をしているか

どれだけ心を配ってジャムを作っているか

それを知っているだけに、今回の受賞は本当に本当にうれしいです。

客観的な評価でしかないけれど、触れ合ったことがないひとには

とても分かりやすい「美味しいジャムである」

という評価の目安が出来たと思います。


富山のパン屋さんやカフェでしか扱っていなかったジャムですが

欲しい人が増えれば、手に入りにくくなるという現象が起こります。

希少価値が高いものは、高価になるのは当たり前の理屈。

こんだけ真摯にむきあって、限界状態でジャムを作り続けているのに

利益が出ていなかったことの方が、コンサルtakakoとしては

問題視しております。

(いつからコンサル!)


今回の受賞で、価値に見合った価格設定が出来るようになるかな

とひそかに期待しています。

とにもかくにも

おめでとう

ございます!






by konamon-mania | 2019-05-26 22:30 | 日常

粉もん大好きなんです


by takako
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