人気ブログランキング |

2019年 05月 05日 ( 1 )

蜂蜜檸檬ジャム

静岡のお茶のお兄さんに送ってもらったレモン。
良い香りで新鮮なレモンです。

蜂蜜檸檬ジャムになりました。
(↑ 習字の題材にはしたくない文字ですね)
そういえば、蜂蜜檸檬にしたのははじめてかも。
なんせ、蜂蜜は高価ですから。

まずは、黒い部分を削って下茹でして苦味を抜きます。
味には直結しませんが、見た目も味の一部なので・・・
深くえぐらないといけない部分は、後で取り除きます。
e0167593_23550294.jpg

半分に割って、中身を外して、中身は袋と種を取り除きます。
皮は柔らかくなるまで加熱しました。
e0167593_23554206.jpg


皮をスライスし中身と合わせて鍋にいれ、砂糖をいれて炊きます。蜂蜜で味を調整したら

完成!
e0167593_23564233.jpg


ブレンダーにかけてペーストにしてみました。
その方が使い勝手が良いですので。
e0167593_23595011.jpg

料理に使っても、炭酸で割っても、お菓子に使っても、バタートーストに乗っけても良しです。

でもやっぱりヨーグルトかなぁ。
e0167593_00005571.jpg


美味しくできました!
やっぱり重要なのは素材ですね(^_^)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-05-05 23:52 | ジャム | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る