人気ブログランキング |

2019年 02月 09日 ( 2 )

美味しいものってしみじみなんです

ネットで見かけて、飲んでたコーヒーを吹きました。
e0167593_23543594.png

先生の切実なコメントが、なんとも・・・
動物のお医者さんって大変なんですねぇ(--)

さて。
最近、しみじみとおいしかった食べ物。
e0167593_23551770.jpg

お友達のところでいただいた鍋です。
ぱっと見、普通の味噌鶏野菜鍋(←味噌と鶏と野菜の順番に悩んだ)に見えますが、これがすごいんです!!
器によそってもらって渡されて、いざ!
香りをかいだら、ほわ~~~~っと良い香り。
スープを一口飲んだら
「なんじゃ
こりゃーーーー!」
ミスター味っ子に出てきそうな感じになりました。
めっちゃおいしい。

これどうやって作るの?ね?ね?ね?
と、聞き出して一部変更して作ってみました。

鶏の手羽先を下処理することなく、ニンニク、玉ねぎとともに
ふつふつと煮出したスープで作っているそうです。
まあるい味の秘密は、白味噌。

ニンニクがダメなので、ショウガに変更しました。
香りはいいんだけど、食べてる時もいいんだけど、その後がつらくなるニンニク。
そういえば昔、カイロプラクティックの先生に、胃が弱いって言われましたわ・・・

下処理不要とは言え、なんとなく習慣で鶏をお酒で洗って。
玉ねぎのスライスと、ショウガをごろっと。
ひたひたの水をいれて、灰汁をとりつつ気長にふつふつ。
e0167593_23563392.jpg

こういう時に、分厚いでっかい土鍋は威力を発揮します。
沸騰したら火からおろしてバスタオルに包み、しばらく放置。
3時間後くらいにもう一度火にかけて、沸騰したら火からおろしてバスタオル。
それを何回か繰り返します。
ガス代の節約になりますし、台所が温かい。

ええ出汁が出たら、材料すべて引き上げます。
捨てるのはもったいないので、鳥の骨やら軟骨やらを掃除して
スープもちょっと加えて、カレールーを入れると絶品鶏カレー。
玉ねぎはそのままだけど、ショウガは抜きました。

出汁は、みりん、味噌、醤油で好きに味付け。
ベースがおいしくて調味料がおいしいと、何をしてもおいしい♪
足し算ではなく掛け算になっていきます。

中身用に塩抜きした生昆布をちまちまと結びまして。
これ、結構孤独な作業です。
結び昆布がお店で売っていたら、今度からは感謝で買うと思います。
e0167593_23565504.jpg

大きめに切った京揚げ、カブラ、白菜、昆布。
スープなのか、鍋なのか。
美味しいからどっちでもいい!
翌日、具がなくなったら、ごま油ともやしとラーメンは外せません。

ちっちゃめの結び昆布は、佃煮にしてみました。
大阪では角切り昆布で佃煮にしますが、結んでるのも食感が楽しいです。
e0167593_23571438.jpg

もうちょっと煮詰めて、実山椒ですね。

土鍋で炊いたご飯とともに。
すっごい幸せ。
by konamon-mania | 2019-02-09 23:54 | 日常 | Comments(0)

【徳島・カフェ】バースブック珈琲

徳島に出張の時の朝ごはんは、ホテルのモーニングビュッフェを利用していたのですが、今回は朝からカフェに行ってみよう!と言うことで、バースブック珈琲に行ってみました。
徳島駅から車で10分程度のところにあります。

開店時間の9時に到着。
お客様は誰もいません。
平日だからきっとのんびりゆったり朝ごはん!と目論見の通りでした。
d0367751_00073947.jpg

d0367751_00082511.jpg

d0367751_00110070.jpg
d0367751_00112989.jpg

おやつの時間は、平日でもお客様がたくさん来られてます。
d0367751_00115927.jpg

「ブックカフェ」と言う名の通り、そこここに本が置かれていて、すべて購入可能なのです。
コーヒーを飲みながらや、パンケーキの焼き上がりを待ちながら、パラパラめくっていて、気に入ったら連れて帰れる。
本好きにはたまらん空間です❤️

窓際からの眺めもなかなか楽しいです。
d0367751_00154294.jpg

もちろん、美味しいのは言うまでもないです。
d0367751_00164868.jpg

前回は甘いタイプのパンケーキでしたが、朝ごはんにしょっぱいのを食べに行く!と決めていたのでこちらになりました。
目玉焼き、両面焼きって言えば良かった💦

会社員のころは、こんなに楽しくあちこち出張して、優雅に朝ごはんを食べるなんて想像もつかなかったです。
会社を辞めても、ちゃんとやっていけてます。
なんてありがたいんでしょう✨✨✨
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-02-09 00:23 | お出かけ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako