人気ブログランキング |

2019年 01月 30日 ( 1 )

守口大根から引っ張るよー


お客様から頂いた、守口漬・生ふりかけ。
e0167593_22104397.jpg
奈良漬みたいですが、奈良じゃありません。
名古屋からやってきました。
刻んであって使いやすいです。
ゆでたうどんにかけて、醤油をちょろり。
スピードご飯の出来上がり!!
↑これ、ジャンクでおいしかったです。
Yさま、ありがとうございます!

e0167593_22110612.jpg

最近は守口市までお勉強に行っているのですが
阪神尼崎駅ホームで電車を待ってると、そそられた看板。
「できたてのしゃちほこが
かわいい顔して、待ってます」
e0167593_22101200.jpg
コピーを作った人、すごい!

で、守口市役所の入り口にいる「もり吉」
大根を首に巻いているって、どんな大根やねん、と思ってましたが
世界一長い大根でした。
しかも食べちゃった♪
e0167593_22113895.jpg
お勉強の合間に、ほかの受講生の方とランチ。

e0167593_22115937.jpg

e0167593_22122158.jpg

e0167593_22124031.jpg
この日はすっごい風で、横のお店の旗が倒れ
その衝撃で自転車が倒れ、えらいこっちゃーでした。
いっそ、旗と自転車は寝かせっぱなしで良かったのでは・・・

e0167593_22125552.jpg
お勉強の一コマw

e0167593_22131569.jpg
これ、一日の講習料は10万円以上します。
めっちゃ身に付けて帰りますともーーーーー!
これが1万円だったら、ここまで真剣に聞かないかもしれないし
仕事に即、生かさないかもしれません。
おかげでめっちゃ役に立ってるー♪

逆に10万円以上の価値を受講生に与えないと
お客さんがやってきません。
何事においても値段の設定って大事です。

同じ業種でも、安いからという基準でお店を選んだとき
効果がなかった、下手だった、満足できなかったということが
割とありがちです。

でも、それも自分が選んだ結果です。
事前に人に聞いて調べたとしても、
最終的に選んで行動に移すのは本人です。
すべて自分の選択。

・・・パン教室でも整体でもなんでも、
値段設定って、本当に頭を悩ませるところです。

これから教室を始める人には
ビビった値段設定をしてほしくありません。
自分の価値を安売りすると、いつか心が苦しくなります。
好きで始めたパン教室が、楽しくなくなったらもったいないです。
安い自分が標準にならないように、技術を高める努力は必要ですが
ぜったいに安売りだけはしないでくださいね~

で、なんでしたっけ。
今日のブログネタは守口大根なのでした。


にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-01-30 22:09 | 手作り市 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る