2018年 10月 16日 ( 4 )

【イーストレシピ】ダブルチョコレートパン

2009年2月

【ダブルチョコレートパン】

*材料*10個分

〇大ボウル

 強力粉(はるゆたか)125g 

〇小さいカップ → イーストを溶かす

 水(40℃)     15g

 インスタントドライイースト   3.5g

〇仕込水 → よく混ぜる

 水(40℃)    115g

 砂糖         25g

 スキムミルク      5g

 卵黄          1個

〇小ボウル

 強力粉(はるゆたか)125

 塩           4g

〇無塩バター      50g

 生地用チョコレート  25g → 湯せんで溶かしておく

〇フィリング

 棒チョコレート10g×10本

〇仕上塗り卵用全卵    適宜

*作り方*

1.大ボウルの材料に仕込水とイースト水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる

2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる

3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる

4.生地がつながりまとまってきたらバターを加え、なじむまでこねる

5.溶かしたチョコレートを加えなじませてひとまとめにする

*一次発酵*  35℃ 約60分前後

フィンガーテストをしてOKなら、10分割にして軽く丸め直しする

ベンチタイム15分

*成形*

1.閉じ目を下にし、手のひらで上から軽く押さえてガスを抜き、麺棒で楕円形に伸ばす

2.下半分に切り込みを5本入れ、真ん中に棒チョコレートを置き、生地を三つ折りにする

3.オーブンシートを乗せた天板に、巻き終わりを下にして生地を置く

*二次発酵* 32℃ 約40分前後

焼成* 200℃・14~16分焼成

 生地に薄く卵を塗ってから焼成

*************************

今見ると、生地にバターがこんなに入るのに、

なんで全卵にせずに卵黄にしてるんやろか?と思います。

卵白 → 水分とタンパク質

卵黄 → 油脂

みたいな感覚で最近は配合を決めています。

*************************




#大阪こねる会

#レシピに関しての質問は受け付けません

#ABC的作り方

#ハッシュタグ風注意書き


by konamon-mania | 2018-10-16 21:45 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

【大阪こねる会】レシピ集

大阪こねる会のイーストレシピを一覧にしてみました。
メニュー名をクリックすると、それぞれのページにリンクしています。

〇2008年6月 中種法カンパーニュ
〇2008年7月 お総菜パン・グラタン
〇2008年8月 オレンジのパン
〇2008年8月 フォカッチャ
〇2008年11月 ゆずチョコ
〇2008年11月 メロンパン




これが2018年まで、ずらっと続くんですってよ・・・
ふう。

がんばってんかー!クリック!


#大阪こねる会
#ABC的作り方
#レシピに関しての質問は受け付けていません
#ハッシュタグ風注意書き


by konamon-mania | 2018-10-16 21:43 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

【イーストレシピ】イングリッシュマフィン

2009年1月

【イングリッシュマフィン】

*材料*7個分

〇大ボウル

 強力粉(はるゆたか)150g 

〇小さいカップ → イーストを溶かす

 水(40℃)     15g

 インスタントドライイースト     4g

〇仕込水 → よく混ぜる

 水(40℃)    195g

 砂糖          8g

 スキムミルク     10g

〇小ボウル

 強力粉(はるゆたか)150g

 塩           6g

無塩バター      20g

コーングリッツ     適宜

*作り方*

1.大ボウルの材料に仕込水とイースト水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる

2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる

3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる

4.生地がつながりまとまってきたらバターを加え、なめらかになるまでこねる

*一次発酵*  35℃ 約40~50分

フィンガーテストをしてOKなら、9分割にして軽く丸め直しする

ベンチタイム15分

*成形*

1.軽くガスを抜き丸めなおす

2.生地全体にコーングリッツをまぶしつけ、

(コーングリッツがくっつきにくい場合は生地に軽くきりふき)

3.オーブンシートを乗せた天板に、バターを塗ったセルクル型を置き生地を入れる

*二次発酵* 32℃ 約30~40分

*焼成* 180~190℃ 18~20分

オーブンシートをかぶせ、天板を乗せて焼成

*************************

べたべたでこねにくいかもしれませんが、わたしがこねると

何故かまとまります。。。( ´艸`)

(いや、それできへんかったら、教えるとか無理やからー)

焼きたてのイングリッシュマフィンと目玉焼きとチーズ!

幸せ感じますねぇ。

**************************




#大阪こねる会

#レシピに関しての質問は受け付けません

#ABC的作り方

#ハッシュタグ風意書き


by konamon-mania | 2018-10-16 21:40 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

北海道と言えば、スープカレー

ご機嫌で北菓楼から宿に帰りつき、午後からのお客さまのリワインドセラピーをさせていただきました✨

こんなご感想をいただきました ⇒

まるでヤラセのような、有難いお言葉❤️
リワインドセラピストになって良かったなぁ。
たくさん卒業したものがあったけど、自分の進む道は間違ってなかった!

夕方はお花を買いたくて、お散歩しに外に出て
e0167593_20494085.jpg

ん!?
なものを発見しました。
なんだなんだ?
e0167593_20511818.jpg

前に回って確認したら、出汁の自販機でした✨
おもしろーい。

お花を調達し、日が暮れてきたので宿に帰りつつ、めぼしいお店を探します。
e0167593_20535644.jpg

そう!札幌と言えばスープカレー
e0167593_20560181.jpg

マスターがとっても親切で、お味はどうですか?などいろいろと話しかけてくれるし、バイトちゃんは目が合うたびに、にこ~っとしてくれて、なんとも居心地良かったです。
居心地が良いと美味しさ倍増ですね(^_^)
出歩かなかったら、毎日通ってたかもしれません。

宿に帰り、お花を飾って部屋が落ち着きました。
e0167593_21060028.jpg


デザートにはお客さまの作っているミニトマトをいただきました。
特別な仕掛けを施した畑で農業をされていて、収穫されるものがすべて美味しいんです✨
e0167593_21072224.jpg

しっかりと味が濃くて甘くて酸味もあって、口が気持ち良いプチトマトでした❤️


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-10-16 20:09 | お出かけ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
通知を受け取る