2018年 10月 02日 ( 1 )

酒種の高加水、デンプンでしっとり菓子パン

チョコバナナケーキのような菓子パンを焼いてみよー
しかも油脂は使わず、デンプンでしっとり感を。
それも酒種で!
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という意味のわからんパンです。

酒種はデンプンを分解する酵素が含まれますので、長時間発酵をかけるとデロデロになります。
デロデロにしないための組み立てや考え方を教わりました。

でも
「普通にチョコバナナケーキを焼いたほうがおいしいんだー」
(↑独特の堀田節でお読みくださいw)
って何回も言う堀田シェフ。
(・・・ですよねー)

そんなでろっとした生地はこちら。
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気のせいか、糸引いてませんか?
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しゃしゃっと締めて張らせる生地です。
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火当たりは優しくしたいので、パニムールを使います。
クープはしっかり生地が延びるよう、深く切り込みを入れます。 ただし、ちゃんと締めて張らせている生地のみ!
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左側が締めて張らせた生地です。
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「どや」してみます。
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どやーー(  ̄▽ ̄)

すごいスピードで、ためらいもなくちゃちゃーーっと成型をするのがコツですね✨

生地の仕込みも、でろんでろんのデロデロでした。
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仕上がりに責任がないって、なんて楽しいんでしょ~❤️
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by konamon-mania | 2018-10-02 16:43 | パン | Comments(0)

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