2018年 09月 26日 ( 2 )

尼崎の寺町

パソコンからブログにレシピをせっせと載せていってるのですが、パソコンでみたらちゃんと見られるのに、スマホ最適化ってのにすると入りきらない・・・

いちばん下にスクロールしていって、PC
っていうのをクリックすると、全画面が見られます。。。

なんだろなー。
なんでかなーーー。


さて。
尼崎の城下にある「寺町」です。
e0167593_23490055.jpg

この瓦すごい!
台風でめげへんで良かったなぁ。
e0167593_23493404.jpg

一休さんがでてきそうな・・・
e0167593_23495883.jpg

お寺の敷地内に鳥居があります。
e0167593_23524462.jpg

レトロな煉瓦の建物がカッチョいい✨
e0167593_23534871.jpg

昭和?いや、大正?
e0167593_23544961.jpg

鳳凰みっけー
e0167593_23553924.jpg

後で写真を見たら虹が写ってました。
e0167593_23564379.jpg

虹の向き、合ってる?

この日7個100円で買えるたこ焼き屋さんは閉まってましたが、3個100円のところは開いてました。
え?7個!?
ってなります。
そう、35個500円です。
昭和やー。


小一時間もあれば充分満足しつくしますので、時間がありましたらお散歩にどうぞ~✨

たこ焼きの味が気になる!クリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-09-26 23:45 | お出かけ | Comments(0)

【ジャムレシピ】きなこミルクジャム

パンのレシピばかりが続きますので、2009年のジャムレシピをのっけます。
この頃はまだ「大さじ」「小さじ」などの、いい加減な計量をしていました。
きっちり毎回同じ仕上がりになるためには、やっぱり正しいグラム数が必要です。


【きなこミルクジャム】





*材料*
 牛乳    500cc
 生クリーム 200cc
 グラニュー糖 150g
 きなこ 大匙山盛り3杯
 塩     小さじ1/4

*作り方*
1.きなこ以外の材料を合わせて、中火~強火にかけ30~45分ほど煮詰めます
2.煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってきます
3.ボウルにきなこを入れてミルクジャムを少し取り分け、きなこを練ります
(いきなりジャムに粉末を入れると、ちゃんと溶けきらないので注意)
4.お鍋のミルクジャムと合わせたら完成です

**************************
今だったら、ジャムを取り分けきなこを練るという
危険な行為(やけどに注意)をせずに
牛乳で練ってからジャムに入れるだろうなぁ、なんて思います。
この量で30分かかるということは、弱気な火加減でやってたな
今なら20分で煮詰めが完了だな、とも思います。
**************************


#大阪こねる会
#まぜる会
#レシピに関しての質問は受け付けていません
#ハッシュタグ風注意書き



by konamon-mania | 2018-09-26 00:00 | まぜる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る