2018年 09月 24日 ( 2 )

築城の進捗具合を視察しに

今日は朝の掃除が終わったあとは、パソコンに向かいっぱなしだったので、夕方お散歩に行ってきました。
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白い彼岸花を愛でつつ
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屋根がないってやーねー、とか言いつつ

トンネルを抜けるとそこは
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姿を現しつつある尼崎城です。
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みなのもの、しっかり働いておるか?
という城主気分になりたい人には、11月30日まで
【一口城主の権利が得られる寄進】
のチャンスがあります✨
(10万円で1/100の確率で先行招待券って・・・(^_^;))
お城をあとにし
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城下町を抜け
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商人の街へ。

そこの昔の娘、月見の団子を所望いたす。
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あら、まあ、お殿様!
お茶でも召し上がって行ってくださいな。
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うむ、かたじけない。
(あ、殿から武将になってしもてるがな💦)

などと脳内寸劇をしながら、お団子を買いに一時間ほどの散歩をしてきたのでした。


大阪の月見団子って、大根が腹巻きしてるみたい。
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池田の人に、えー!?そんなん見たことない!って言われましたが、昔からアマではこの形です。

1個で良いのに6個入りしかないのが残念!クリック!!

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次回は城下の「寺町」の様子をお伝えします✨
by konamon-mania | 2018-09-24 22:16 | 日常 | Comments(0)

【イーストレシピ】お総菜パン・カレーウインナー

【お総菜パン・カレーウインナー】

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*材料*6個分
〇大ボウル
 強力粉(はるゆたか)    100g
 インスタントドライイースト 2.5g
 砂糖              6g 
〇仕込水
 水              95g 
 全卵             30g
〇小ボウル
 強力粉(はるゆたか)    100g
 塩             3.5g
 カレー粉          1.5g
〇バター            20g 
〇おいしいウインナー       6本
 ケチャップ・マヨネーズ・粒マスタード

*作り方*
1.大ボウルの材料に仕込水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れさらに混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地がつながって表面がつるっとしてきたらバターを入れ込む
5.バターがなじんだらひとまとまりにする

*一次発酵* 35℃ 約45~60分
フィンガーテストをしてOKなら、ガス抜きをし6個に分割
軽く丸めなおしして、ベンチタイムを15分とる

*成形*
1.閉じ目を中に入れ込むように丸めて、生地をつぶしガスを抜く
2.めん棒で縦長に伸ばし、麺棒を押し付けて縦半分に筋をつける

*二次発酵* 32℃・約30~40分

*仕上・焼成*
1.お好みで粒マスタードをのせてから、ウインナーをのせる
2.ケチャップとマヨネーズをトッピングして180~190・18分で焼成

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このレシピのポイントは、なんといっても
おいしいウインナーを使う
おいしい粒マスタードを使う
それにつきます。
それから、香辛料やハーブを生地に混ぜ込むと発酵が遅くなります。
たぶん抗菌作用が働いてるんだろなー、と思っています。
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by konamon-mania | 2018-09-24 00:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

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