2018年 08月 06日 ( 2 )

シュトー・・・おっと!発酵菓子!!

あっついですね。
昼間外に出たら「息がしづらい・・・」となりました。
インドの方が涼しいかもしれません。
e0167593_17425636.jpg

大阪に帰って来て洗濯物を干していたら、虫の声は秋に変わってました。
暑いけど秋です。

そんな中、ヨーグルト酵母で中種を作り、棒状の発酵菓子を焼きます。
ええ。
発酵菓子です。


抹茶のシュトーレンが美味しかったから、4本オーダーして良いかなぁ?
と依頼がありましたので、はいよー!と答えたものの、どこをどう探してもレシピがありません。
半年以上も前なので、記憶が定かではありません。

・・・ひょっとして・・・ごくり。

前回、適当に作ったー(>_<)

間違いない。


適当に作って美味しかったんだから、適当に作ればよし✨
e0167593_17421637.jpg

などと言うことはなく、ちゃんと試作はしました。
実は意外とマジメなんです。

生地にはマロングラッセが入ります。
e0167593_21464023.jpg


中に巻き込む黒豆は絞り豆を使いました。
さっと水洗いして戻したものと、そのままのものと。
e0167593_21481751.jpg

e0167593_21484896.jpg


焼かれている姿は
e0167593_21494297.jpg

腹ペコあおむし。。。

皮生地をとっておいて包み込む方式なんですが、こねる会レシピをお持ちの方、作り方は同じなので配合を載せますか?

載せて載せて!クリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

シュトーレン言うとるがな。
by konamon-mania | 2018-08-06 17:40 | パン | Trackback(16) | Comments(2)

日常・・・?

e0167593_00431729.jpg

日常に戻ってきたといいながら、出張リワインドセラピーにも出掛けてます。
ガイアコットンと大麻シーツが必須になってきました。
お客さまを揉んでいて、自分が楽ですから✨
オレンジ色の保冷バックが縦なのは、理由があります。
適当なんじゃなくてよー

ちなみに、お一人様の出張リワインドセラピーですと、セラピー費用+交通費の実費+出張費用5千円をいただいています。

セラピーはちゃんとやります。
ご飯もちゃんといただきます。

お昼ごはんはお蕎麦!

e0167593_00504119.jpg

うどんもお蕎麦も好きです。
どっちかというと、お蕎麦のほうが好きです。
e0167593_00515507.jpg

ふう。
美味しかった~✨

昼からもしっかり揉んで、お客さまのお家をあとにしました。
西の方から帰ってくるときは、渋滞に巻き込まれるのは必至です。
前方がやたらとまぶしーーー!!
e0167593_00571530.jpg

と思ったら、箱に西陽が反射して、ギラギラ・・・
そんだけ箱積んでたら、すいすい走れないよねぇ・・・
その箱、きっとわたしには無理です。


オレンジ色の保冷バックには、水分補給のスイカが入っていたのでした。
タッパーが二つ重なって入ってて、持ち手を持って運ぶと汁がこぼれる仕様です。
e0167593_00594505.jpg



いまのマイブームは、すいか!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-08-06 00:42 | リワインドセラピー | Trackback | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
画像一覧