2018年 05月 23日 ( 1 )

ピザの下準備

今回、ピザに使うトマトをセミドライにして用意してました。
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トマトの凝縮された味でマルゲリータを焼いたら美味しいかな、と。
モッツァレラの水切りをしっかりするのだから、トマトだって水切りをしたら良いんじゃない?という、単純な発想です。

モッツァレラを水切りせずに使うと、ピザがべちょべちょになります。
この素材の扱いを教えてくれたルチアーノのシェフに感謝✨

で、ちょっとだけピザの様子をチラ見せ。
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チーズオンリーで、焼きあがりにはハワイから持って帰ってきた、むちゃくちゃ美味しいハチミツをたら~り。
絶賛されてました。

こちらも絶賛対象でした。
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前回まで、マシュマロが黒焦げになる悲劇が起きていましたが、んー、んー、んー、と考えて閃いた!!

焦げるんがイヤなら、水洗いしてから乗せて焼いたらええやーん!

ふふふ。
バッチリでした。
マシュマロが炭になる場合はぜひお試しを!


雑誌で見かけた発酵小豆。
お砂糖を使わないのに、甘くて美味しいんですってよ。
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小豆を柔らかくして
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麹を加え、60度をキープして麹菌にデンプンを分解してもらいます。
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お友達にいただいた便利な糀。
みやこ糀だと粒々が残ってしまうけれど、これはパウダーで使いやすく、しっとりなアンコ風になります。

くうさん、便利なアイテムをありがと~❤️

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by konamon-mania | 2018-05-23 23:32 | Comments(2)

粉もん大好きなんです


by takako
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