2018年 05月 16日 ( 1 )

メンマを作ってみる・その2

メンマ作りの工程で
「乾燥→水で戻す」
これって、なんのために?と思ったら、やっぱり一番の目的は、採れて採れてしゃーないタケノコを、場所をとらない保存食にするためだと思ったんですね。

歯ごたえがコリコリして楽しい、と言うこともあるのかな。

だったら、保存しなくて良い場合はセミドライで良くない?
っていうことで、半分はセミドライにしてみました。
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今度は天日干しのみ。
(そういう気分だったので・・・)
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水に浸して酸味を抜いて
(この辺は、乳酸発酵のパネトーネ菌のような扱いですね)
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しっかり洗って
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水をきって味付け。
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同時進行でいろいろやってたら
ちょっと焦がしたー

それをカラメル添加的に上手に誤魔化して、コリコリ食感のなんちゃってメンマが美味しくできました♪

発酵ばんざーい✨
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by konamon-mania | 2018-05-16 10:34 | 日常 | Trackback | Comments(0)

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