2018年 05月 15日 ( 2 )

メンマってどう作るかというと、茹でタケノコを乳酸発酵→乾燥→水で戻す→味付け。

あら、シンプル。

発酵で旨味や風味をアップさせます。
酢酸発酵に切り替わらないように発酵させないとね~
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爽やかな酸の香りがします。

それを洗って乾かす。
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空を見ると都会はあまり空気がよろしくないので、武蔵で低温乾燥かけました。
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スタートは高めで、徐々に温度を落として乾燥させてみました。

手を入れたら、太陽が降り注いでいるくらいの暑さ。
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でも、結局戻すのに水でぎゅーぎゅー洗うし、ま、いっか。と最後は天日干ししてました(^_^;)
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カラッカラの干しタケノコが完成~✨
こんなにも縮んでしまうんですね。
場所もとらない保存食です。

これはしばらく保管しておく用で。

乾燥させて、戻して・・・
というところでひっかかりました。
なので半分は違う工程で。

その2に続く。

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by konamon-mania | 2018-05-15 23:22 | 日常 | Trackback | Comments(0)

ヨーグルト酵母でピザ

いよいよ今週末はピザの会です。
ヨーグルト酵母で試作したのですが・・・
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意外と生地がダレます。
んー。
ピケしたら、トマトソースが染み出して、ピザ釜の鉄板が焦げ付いて大変なことに(>_<)

もう一回試作しなくっちゃ💦
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写真の125グラム分割2つ分で、粉が150グラムです。
わたしの胃袋でさえ、結構パンパンになりましたが、みなさまどれだけ召し上がるでしょうか。
毎回、生地の準備に悩みます(^_^;)
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釜が予熱出来てないのに焼き出してしまったので、ちと白っぽいです。
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生地はどっちも美味しかった~✨

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by konamon-mania | 2018-05-15 08:01 | こねる会 | Trackback | Comments(0)