2018年 04月 07日 ( 1 )

頂き物で幸せなごはん

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タケノコとワラビの下処理をしましたら、あとは食べるのみ!

北海道のもずくは、天ぷらにしたらあかんやつでした。
ぬめりがすごくて、水溶性繊維がたっぷりすぎるほどたっぷり~!
お肌が潤いますね。
そのぬめりがあるから、粉がつきにくくて、カラッと上がらない。
もずく天が沖縄ってのに納得しました。
もずくのタイプが全然違ってます。
北海道のは三杯酢でちゅるちゅる行くのが幸せでした!
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久しぶりに、やまとのもずく天が食べたいなー。

タケノコは単独で鰹と昆布で炊きました。
王子の出汁パックを破って使うと良い、という情報を入手してやってみたところ
最高~!
わらびと京揚げは、タケノコより少しだけ甘辛くしてみました。
やっぱり
最高~!!
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タケノコとワラビの炊き込みご飯は、戻していた貝柱を戻し汁ごと使ってます。
美味しー!
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注意してたのに(常にくんくん、くんくん)なのに、火を止めてから焦げの香りが(>_<)

土鍋の底がちょっと焦げちゃった💦

お肉がなくても、満足で幸せなごはんです✨(昨日黒毛和牛を堪能したからの、余裕発言かもしれません)


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by konamon-mania | 2018-04-07 00:28 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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