2018年 03月 31日 ( 3 )

ルチアーノ企画番外編

前回、第1回ルチアーノで楽しむ会をしまして、次は犬鳴豚の会をしまーす!
(↑日にちが確保できず、5月にずれ込みます。土曜日でみなさまが参加しやすい時に設定しますね)
と言ってましたが、それとは別企画で参加募集をいたします。

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4月5日(木)19時15分頃~

◯前菜盛り合わせ

◯パン

◯大人の黒毛和牛ハンバーグ

◯大人の和風パスタ

◯デザート



という、イタリアンとしてはどうなの!?でも食べたーい❤️❤️❤️
な提案をルチアーノのシェフがしてくれましたので、いつもの豚肉のりちゃん達だけではもったいない!という事で、若干名の参加者を募集いたします。

お店を貸し切りにするから、前菜はちょっと遊んでも良い?って言ってましたので、見慣れた前菜とは違うものが出てきそうです。
(え、どんな!?)

これ、ハンバーグにしたらあかんやろ!なお肉がハンバーグにされてしまいます。
(わおー✨)

和風パスタは、しっかり鰹で出汁をとって「うまー!!」なものを作るでー!だそうです。
(楽しみすぎー✨)

デザートは、毎度お馴染みパンナコッタの入った盛り合わせ。

19時過ぎに和泉中央駅で回収できるのは後1人です。
ルチアーノさんに現地集合できる方は、後2名です。
(こねる会の生徒さん、リワインドセラピーのお客さま、とそのご家族やお友達が対象です)

料金はコースで5千円です。
アルコールを飲まれる方は別料金(良心的価格)でーす。

参加ご希望の方は
メールタイトルを
「大人のルチアーノ」として
和泉中央希望か、現地に直接集合かを
osaka.konerukai2@gmail.com
へお知らせ下さい。

今回はご家族やお友達のご参加もオッケーですよ~!
送ってくださった旦那さんを家に帰さなくて良いのよー❤️



by konamon-mania | 2018-03-31 16:12 | 日常 | Trackback | Comments(0)

粉に吸水させる意味

食パン生地を、ストレートで仕込むのではなく、粉の半量を使って中種を作りました。
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ストレートだと32度で6時間くらい。
中種6時間、本ごね6時間の倍の時間を使っています。

なぜか。

粉かしっかり水を吸っていると、保水力があがり、パサつきにくいパンになります。
いわゆる、劣化しにくいパン。

わたしの好みですが、パサつきにくいパンの方が良いですよね?

人のお肌もしっかり保水できていると、劣化しにくいですけどね・・・

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粉に水を与えると、自動的にグルテンを作る作用があります。
フランスパンを作るときなんかに使うんですけど、オートリーズって言われてます。

なので、グルテンが先に出来ているので、こねるのもちょっと楽です。
今回は加水を上げようと目論んでますので、ごっしごっしこねたりすると、下手したらグルテンを破壊するかも・・・です。

これくらい前振りしてたらええかなぁ。

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by konamon-mania | 2018-03-31 12:37 | Trackback | Comments(0)

美味しいんだけど

ヨーグルト酵母でのパン生地仕込みを、ちょっとだけ時間と手間をかけて
ちょっとだけ加水を増やして
(ちょっとだけべちょべちょにして)
カリフォルニアレーズンとサルタナのブレンドにしてみました。
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ええ香り~。
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カットしてみて

・・・ありゃ。

レーズンの量は同じなのに、一気に断面が地味になりました。

ゴンちゃん(柴もどきのワンコです)の鼻のような、黒々としたレーズンの方がインパクトありますね。
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だけど味はこっちー



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by konamon-mania | 2018-03-31 00:51 | Trackback | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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