2018年 03月 07日 ( 2 )

3斤型で食パン



この本を見て、レシピ通りに角食パンを作りました。
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「3斤」って書かれていても、うちにある3斤と同じ容積だと思ってはいけません。
メーカーによって、同じ3斤でも容積は違うのです。
(困ったもんだ・・・)

でも、パンの釜伸びにかけてみました。
きっちりうまるかなー、なんて。

二次発酵80分後
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伸びん・・・
10分追加。
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もう、すでに遅い時間。
睡眠時間が優先されてしまい、40分焼成なのであきらめて、えいやっ!と釜入れです。

予想通りの結果に・・・
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そういや、この型は1000グラムの粉量でむっちり食パンを焼いてたわ。800グラム弱では、わたし好みのパンにするためには生地量が足りないよなー。


そう、基準は自分好みで良いのです。

レシピ通りでなくて良いのです!


そう言いながらも、この敗北感は何でしょうね・・・

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by konamon-mania | 2018-03-07 22:12 | パン | Comments(0)

珍しくケーキなんぞを

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普段焼かないもんだから、このパウンド型にどれだけの粉を使って生地を作ったらいいかとか、検討がつきません・・・

アホほどフルーツを入れるから、検討がつかなさに拍車をかけます。

カトルカールを基本に(バター、砂糖、卵、粉が1/4ずつ同量ね)そこから砂糖を減らして作っています。砂糖を減らしたのは、残り物のシナモンシュガーを使いきりたかったから。

生地を分けて、洋酒漬けのドライフルーツをたっぷり入れたものと、リンゴコンポートとアーモンドスライスを入れたものと2種類作りました。

カップケーキになってるのは、パウンド型に詰めたあと、生地が余っちゃったからなんですね(^_^;)

たぶんケーキも本気を出したら、そこそこのものを作ると思われますが、足を踏み込んだらあかん領域なので、これで良いのだーーー❗


これ以上、道具も材料も体重も増やしてはなりません。。。
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by konamon-mania | 2018-03-07 00:34 | 日常 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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