2018年 02月 27日 ( 2 )

ちょっと京都まで

桂にある歯医者さんへ、マウスピースの調整へ行って来ました。
e0167593_11300382.jpg

鴨かも。

京都駅についたところで、お腹がすいてたので食べ物やさんを物色。

この日は半額ではありませんでしたが、近ごろ麻婆豆腐がホットなようで、まわりでマーボー!マーボー!ヤンボー!マーボー!なのです。
e0167593_11300512.jpg

ここのお店は定食の小鉢がだいたい麻婆豆腐です。麻婆豆腐によっぽどの自信ありと見た!

よし!餃子のついてるこれに決めたー!
e0167593_11300612.jpg


熱っつぅーーー
辛ーーーっ
痛いーーー(>_<)
e0167593_11300744.jpg

本格的な麻婆豆腐で、スパイスがプチっと口の中で弾けて、山椒の辛さがきいてます。まさに麻ー!
とりあえずは舌がしびれたわ。

お腹が満たされたあとは、バスにのって八坂神社へ。
e0167593_20245348.jpg


目的はこちら。
美御前社。
美容水をいただきにきました。
e0167593_20245843.jpg

まだ「美調正」幟も「美琉」幟も出てかなったです。
e0167593_20250253.jpg


お参りしたあとは、てくてく歩いて
e0167593_20250560.jpg

お気に入りのあのお店へ、と続く。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-02-27 16:10 | 日常 | Trackback | Comments(0)

久しぶりのパン教室

やっぱり楽しいです✨
よねやまシェフのパン教室❤️

e0167593_10233846.jpg

玄麦が出てきて、ミルが出てきて、挽きたて全粒粉が出てきました!

普通のパン教室ではあり得ない光景です。

発酵の合間によねやま特集(!)の小冊子を眺め
e0167593_10234085.jpg

よねよねよねよねよねよね・・・

成型に度肝を抜かれ
(これがあるからやめられないんですよね~)
e0167593_10234165.jpg

焼き上がりも芋!
e0167593_10234290.jpg


生地の美味しさ以上に、月光ユリ根の美味しさに震えました。
e0167593_10234482.jpg

試しに生で食べてみたら、シャキシャキでエグミがなく甘い!
糖度20って、もうフルーツです。
コンポートにしたら美味しそう❤️

e0167593_10234694.jpg


(金に糸目をつけない)素材で勝負のパンとなりました。

素材が良ければ、美味しいものがさらに美味しくなるという、当たり前だけど、忘れがちなところです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

・・・お金に糸目をつけるって、なんだ?


by konamon-mania | 2018-02-27 10:07 | Trackback | Comments(4)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
画像一覧