2017年 12月 15日 ( 1 )

岩津ネギカレーうどん

岩津ネギ3部作、ラストはカレーうどんの汁(だし?)です。

スープとアヒージョを仕込んでいる横で、明日のお昼ごはんも仕込みます。

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・岩津ネギの青いところ 4本分 ぶつ切り
・玉ねぎ 1つ ざく切り
・牛肉 100グラム
・水 200グラム
・白だし 15グラム
・お好みのカレールー 50~80グラム
・水とき片栗粉
・醤油 適宜

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アヒージョを作った後のフライパンをそのまま使用して、玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎがしんなりしたら、お肉をいれます。

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その上に岩津ネギを乗せてフタをして、蒸し煮にします。

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ネギがしんなりしたら、水、カレールー、白だしをいれてさらに煮込みます。

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火を止めて、水とき片栗粉を加えて全体をよくかき混ぜてから、さらに煮込みます。
味を確認して必要なら醤油で調整します。

15分くらいでちゃちゃーっと出来上がる、簡単カレーうどん🍴
美味しい素材を使うと、簡単だけど美味しくできるんですよね。


明日のお昼用なので、保存は粗熱がとれたら冷蔵庫で保管します。
食べるときに冷凍うどんを入れ、温まったら完成です。

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by konamon-mania | 2017-12-15 12:13 | 日常 | Trackback | Comments(0)