2017年 12月 13日 ( 1 )

岩津ネギアヒージョ

岩津ネギ3部作、ポタージュを煮込んでいる間に仕上げる「岩津ネギアヒージョ」です。
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・岩津ネギの白い部分 1本 1.5センチの輪切り
(2センチのぶつ切りの方が良いかも)
・ニンニク 1カケ 細かいみじん切り
・マッシュルーム 1袋 フキンでゴミを掃除して4っ割り
・お好みの海老 1パック 殻をむいてワタを取り、背に薄く切れ目を入れ、軽く塩と日本酒を振りかけておく
・オリーブオイル 適宜(どぼどぼ)
・塩、胡椒 適宜


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フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火にかけます

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ニンニクに火が入り香りが出てきたら、ネギを入れます

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ネギがしんなりするまで中火で加熱します

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水気を拭き取ったエビを入れて、塩コショウをして火を止めます

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耐熱皿か小さいフライパンに移し、オリーブオイルをなみなみと注ぎます

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とろ火にかけて温めながら、かりっと焼いたフランスパンに乗せて食べます🍴

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左側は蒸したフランスパンです。
たーっぷりオイルが染み込むので美味しいですよ✨

布巾でマッシュルームのお掃除
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最初から耐熱皿や小さいフライパンで作るとこぼしてコンロを汚すので、大きなフライパンに作り耐熱皿に移してます。
たくさん作る場合もこの方式だと楽ちんでーす✨


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by konamon-mania | 2017-12-13 16:25 | 日常 | Comments(0)

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