2017年 12月 12日 ( 1 )

岩津ネギポタージュ

岩津ネギを4本買ってきました。
今回はポタージュとアヒージョとカレーうどんのだし(汁?)の、岩津ネギ3部作です。

まずはポタージュです。
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岩津ネギ 白い部分を3本 粗ミジン切り
玉ねぎ 大1個 粗ミジン切り
ベーコン 小パック1つ分 5ミリの千切り
コンソメ 1本
水 200cc
生クリーム 1パック(200cc)
オリーブオイル 15cc
塩 5グラム(好みで加減)
白胡椒 5回くらいガリガリ
牛乳 必要があれば濃度の調整

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鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱します

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玉ねぎを入れて透明になり、しんなりするまで炒めます

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岩津ネギを入れてしんなりするまで炒めます

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ベーコンを入れて炒めます

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水、コンソメを入れて中火のまま、柔らかくなるまで20分程度煮ます

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柔らかくなったらブレンダーで滑らかにします(省略しても良いです)

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生クリーム、塩、胡椒を入れ、濃いようなら牛乳で濃度を調整したら完成です。

スープ皿に入れて、オリーブオイルをとろっとかけたり、生クリームをかけたり、パセリをちらしたりして、テンションをあげます🍴

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飾ってみました。

ブレンダーを省略したら、ポタージュではなく具がたっぷりなスープになります。

このポタージュ、本気でうまーい!です。ネギが美味しいとこんなにも美味しくなるんですね✨

簡単に作れるのでおすすめですよ。

岩津ネギ関係者の方は、岩津ネギレシピに関してはどうぞご自由にお使いください✨
で、もっと広めて~

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スペルト小麦のときは、しつこいくらいスペルト小麦推しをしてたら、いつの間にかメジャーになっていて嬉しかったです。
100匹目の猿現象でしょか。
(101匹?それはわんちゃん?)

岩津ネギもぜひ。
by konamon-mania | 2017-12-12 18:16 | 日常 | Trackback | Comments(0)

粉もん大好きなんです


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