2017年 11月 24日 ( 1 )

ストーレンレッスンが終了しました

ラッピングでわーわーとなるストーレン。
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「センスの見せ所ですよ~」
なんて無責任な発言をしたりして。
自慢じゃありませんが、片面模様のリボンは遠慮させていただきます。

甘いストーレンが出てくるので、グラタンドゥフィノワだったり
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3日連続同じグラタンはいやだ!
とミートソースバージョンになったり
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しょっぱいのがスタンバイ!

リワインドセラピーのお客さんが「お腹すいたー」というので、ミートソース使い回したり。
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ハードな一週間でした(>_<)

そして一つ学びました。
うちで使っているサイズのこね台だったら、一度にこねられるのは6本が限界です。
結構力が入ります。
そしてフルーツが逃げます。
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6取り天板で、このレシピで焼けるのは、一度に4本までです。
8取天板だと3本までです。

1本分足りない・・・

ニーダーで生地を作っても、フルーツの混ぜ込みは手じゃないとイヤです。
でないとフルーツがつぶれて美しくないから。

7本なら2回に分けて捏ねた方が、時間も短縮、力も不要!
ということを実感しました。

昔の人は偉かったなぁ。

急がば回れ。
そういえば、ばーちゃんがよくコトワザをつぶやいてました。


そんなこんなで、超レトロなストーレンがやっと終わったー✨

次はベラベッカ!
高価なセミドライ洋梨やアグリモンタナも届きましたよ~❤️
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by konamon-mania | 2017-11-24 18:56 | Comments(0)

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by takako
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