2017年 11月 23日 ( 2 )

包丁とおはぎとオカン

先日、ムキムキさっちゃん(おかんです)とYAEKO67(叔母です)が「ここって床暖房やったっけ?」とのたまった日の話。

「包丁をだせ!」
といって、おかんが包丁を持ち去っていきました。

なんでも三木市に、おじいちゃんが包丁を研いでくれるところがあって、そこに出しに行くので一緒に持って行ってあげるわ、とのこと。
裁ち鋏も研げるそうなので、じゃぁ安心して預けて良いよね、と、主力メンバーを託しました。

みんながびびって嫌がる、パン切り包丁よりもすぱっと切れるでっかい包丁も出してみました。
たぶんこのデカイ包丁は3,500円はするよなぁ・・・なんて思っていたら、なんと千円!!
じーちゃん、それでええんかぁ?(TдT)

毎日使っている包丁が、むっちゃ輝いて帰ってきました。
e0167593_00074349.jpg

スポンジがビビるくらい。


それと一緒におはぎもやってきた~
e0167593_00074622.jpg

きなこ&栗の入ったアンコ。

嵐のようにやってきた時「アンコを炊いても、なんかコクがでないねん」と言ってたので、砂糖の3割くらいを黒糖にして、あまり茹でこぼしせずに小豆の味を残してみたら?
と、黒糖を押し付けたので
どやさ!!
のおはぎになったようです。

渋皮煮が冷凍庫くさいのが惜しい!!

来年は渋皮煮のビン詰めを指導しようと思いますので、元気で動き回っていておくれー💨💨💨

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




by konamon-mania | 2017-11-23 23:41 | 日常 | Comments(0)

ストーレン祭り

伊豆の師匠レシピのストーレン。
e0167593_00421464.jpg

みなさん「初めて見ました」というスパイスを使います。
これが入っていないバージョンで焼いてみましたが、たしかに「このスパイスがポイントなんだよー(師匠・談)」というだけの働きをしてくれます✨
良いかおり❤️

そのほか、え?これも配合するんですか?というスパイスも入り、超レトロなレシピながら、新鮮な感じです。

そんなレッスンも、あと金曜日のみが受けられるチャンスです!
前日の17時までご予約を受け付けていまーす。
というのも、材料がちょっとダブってしまったのです💦
タスケテー


来年はこのレッスンはありませんので、受けたい方はぜひ、この機会にどうぞ~\(^o^)/


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2017-11-23 00:36 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
通知を受け取る