2017年 11月 19日 ( 1 )

ヨーグルト酵母も良いですよ

ロティオランの堀田シェフに教わっている、ヨーグルト酵母。
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一般的なヨーグルト酵母とは違い、種には全粒粉が入っています。

「ヨーグルトはどれを使ってもいいんだぁ」(堀田シェフ喋りでどぞ)
だそうですが、やっぱりさわやかな酸味がある方が、パン種として使いやすいような気がします。

カスピ海にするか、ブルガリアにするか、はたまた豆乳推しにするかは自由~✨

種は簡単にぷくぷくしてくれるので、自家製酵母初心者にも扱いやすいと思います。

なんといっても、ヨーグルトと蜂蜜と粉があれば簡単に種が作れます。
リンゴをすりおろしたり、ニンジンをすりおろしたり、山芋をすりおろして負けたりしなくて良いんです!
(お野菜酵母は美味しかったけどね)

堀田シェフから教わったマニアックな理論を、ちょびっとでもお伝えできたら良いなぁ。

レッスンは1月の予定です。
日数は、ちょびっとになりそう💦💦

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by konamon-mania | 2017-11-19 23:34 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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