2017年 09月 01日 ( 1 )

男のバーベキューセミナー

オカシな教室に引き続き「男のバーベキュー」セミナーです。

野菜を切って下準備して持って行くなど、下準備がないんです。すべてパックごと。簡潔。

忘れちゃいけないのは

バーベキューコンロ
レジャーシート
マッチかライター
着火材

トング
ナイフ
うちわ


胡椒
醤油
ポン酢
マヨネーズ
七味唐辛子
大根おろし(唯一下準備した)
焼肉のたれ
レモン

です。

食材は
みりん干し(今回はさんま)
魚の味噌漬け(今回は鯛・・・だったような)
しいたけ
厚揚げ
牛タン
焼肉用の牛肉
長いものキムチ
トンテキ用の豚肉
エノキダケ
エリンギ
ゆでとうもろこし(パックのやつ)

食べきれなかったもの💦
ウインナー
なすび

みなさんスモールストマック健康法をやって胃袋が小さくなってるから、あまり食べ物が入らないのです。


さんまは身から焼く
椎茸の傘を取って大量のマヨネーズと七味唐辛子
マヨネーズでカバーしてるので、蒸し焼きになってジューシー❤️
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しなっとしたら、早く食べろー


厚揚げは温まったらオッケー。
絹ごしだったので、柔らかくて一丁脱走しました。。。
ポン酢と大根おろしで。


牛タンはさっと火が入ったら、塩コショウにレモン汁。
味噌漬けは焦げずにじんわり火が入ってます。
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牛肉はまずはタレ焼きで。
そのつぎはタレ焼きで山芋のキムチをくるんで、シャキじゅわです。


エノキは小さな束にちぎって、ポン酢をつけてからそのまま網に乗せる。
これがシャッキシャキで旨いのなんの!
ホイルを使うと、ぐにゃぐにゃで旨くなくなるぞー、ですって。
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不要なトレイでポン酢をつけてます。

豚肉はじっくりじっくり遠赤外線で火が通ります。だからこの分厚さなのか。塩コショウのみで。
トウモコロシは醤油焼!お箸に刺して渡されました。うまーうまー。
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エリンギは二つに割いてポン酢焼きといきたいところが、ポン酢が足りずに、焼肉のたれ焼きになりました。


すべて、味をつけてもらってるので、お皿にタレを入れることもなく、食べるのが楽チンです。

ナイフは危険なので、段ボールに刺さってました。

バーベキュー奉行の存在を初めて知りました。大胆で美味しくて準備は買い出しのみ。バーベキューって面倒なものだと思ってたけど、意外といいかも❤️
(食べるだけなら)

日が落ちたあとは暗くなるので、街灯の下を陣取っても良かったかもです。
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まぁ、それなりに乱反射しますけれど。


デザートはスイカ!
別腹❤️

余ってたクレープアナナ!!
もっと別腹❤️❤️❤️


楽しい夏の思い出ができました~
ありがとうございます!
わたしの体の師匠たちは、食でも師匠なんだなぁ。


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全国のバーベキュー奉行の皆様、バーベキューのお誘いお待ちしております。
カッコいいとこ見せたって~




by konamon-mania | 2017-09-01 23:05 | 日常 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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