2017年 05月 23日 ( 2 )

毎度おなじみのパンデュース

毎度おなじみのよねやまシェフレッスンに行って来ました。

今回は初参加のお向かいの美女が
実は、はじめましてではなく
メールのやり取りをした事のあるお方という
偶然の出会いがありました✨

その横には、こねる会のお客様という
これまた奇遇な出会い。

今日はバイクで来ましたよ、
という会話を聞いていた美女に
「ひよっとして粉もんさん?」
ってたずねられて、はい~\(^o^)/

わたしが特徴のある人で良かった。
じゃなきゃ出会っていても「この人!」
って、確信できないですもんね。
出会いに感謝です~❤️
(どんだけべっぴん好きやねん( 〃▽〃))

そんな楽しかったパンデュースレッスンです。
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ポーリッシュ種を使うと、粉の中まで吸水してるので
パンが劣化しにくくて、長期間美味しいです。
ま、長期間の定義が人によって違いますが。

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サクサクの玉ねぎフライを教わり

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成形が直径12センチのバンズにはさんで
バーガーが完成しました。

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このサイズ感が伝わるでしょうか・・・
手のでかさだけが伝わったらどないしよ。

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分厚い玉ねぎフライって最高に美味しい~❤️

今回は乙女ではなく「ガッツリ男らしい」パンとなりました。

むっちゃ美味しかったです♪
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by konamon-mania | 2017-05-23 23:57 | Trackback | Comments(2)

あんこ入れすぎ注意

レシピ通りの餡食パン
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あんこシートが余ったので
二枚分入れた餡食パン・・・
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な・・・なにごと!?


焼くときに
(これ蓋をしたらあかん気がする)
と思ったのに、蓋あり温度設定だったので
蓋をしないと焼きすぎになるから
と、蓋をして焼きました。

予感的中。

中からの圧が掛かりすぎて開かない。
それでも蓋を無理やりずらしたら
映画エイリアンのように
ビシャッ!!
とあんこと生地が飛び出してきました。
危ない危ない。

あんこ入れすぎ注意どころか
やけどに注意です。

野生の勘には従う。
レシピ通りに作る。

これにつきます。
失敗は成功の元、と言いますので
次があれば蓋せずに焼いてみましょう。

で、あんこ入れすぎて甘~っ
とか言ってる気がする。
(ほらほら、野生の勘には従う!)

ちなみに餡食パンは、耳付きで分厚く切って
アルミホイルで包み、発酵バターをたっぷり乗せて
トーストします。
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お約束の美味しさとなります。

近所の奥さまは、きなこミルクジャムを
さらにトッピングしてました。
あかん美味しさとのこと。

あかん美味しさ体験、まだまだ若干お席があります❤️
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by konamon-mania | 2017-05-23 00:23 | Trackback | Comments(2)

粉もん大好きなんです


by takako
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