2014年 05月 20日 ( 2 )

業務連絡

6月のこねる会日程をアップしました。
フランスパンは残席が少ないですので、ご希望の方はお急ぎ下さいませ~

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-05-20 01:36 | パン | Comments(0)

健康オタク疑惑?

 ↓ youtubeで見つけた、最高に癒やされる動画 
HEAVENな気分になるヘッドマッサージをされるシベリアンハスキー

どんなけ気持ちええねん~~!!?
ってくらい、鼻をおっぴろげて耳ぺったんで、あへあへあへ~(寛平ちゃん風で)
になっております。
一体どんな感触なのか、とっても気になりますよね。
って思っていたら、ビレッジバンガードで見つけましたよ。
e0167593_1112936.jpg

・・・あへあへあへ~~~。

自分でやるよりも、人にやって貰う方が断然ぞわぞわします。
しばらくしたら馴れてきて、あへあへ感はなくなりました。
これならいつも使ってる熊手型のヘッドマッサージャーの方が
しっかりと頭皮をもみほぐせるかな。
ま、ま、380円にしては楽しめたんじゃないでしょうか。
叔母にやってあげたら、悲鳴上げて喜んでいました。
妹にやってあげたら、頭盛りすぎてて使えず・・・(--;


さて、最近にわかに乳酸菌がmyブームです。
豆乳ヨーグルトは酸っぱいので、大量のイチゴシロップを消費するのに良い感じ。
これで腸元気になるって良いじゃないですか。
もっと培養しなくっちゃ!

ちまたでは米のとぎ汁や米から、乳酸菌を培養するってのが流行っているようです。
その乳酸菌から、豆乳ヨーグルトや非加熱発酵ジャムが作れる。
そして、それが考えられないくらい美味しい!らしい。
そんなの聞いたら、作らないわけには行きません。
まずは仕込み。
e0167593_121326.jpg

乳酸菌は無酸素で増殖しますので、ペットボトルの口ギリギリまで水を入れます。
別の酵母(うちにはいっぱい飛んでそう)やら、カビの増殖を抑えるんですね。
1日経過しましたが、ほぼ変わりなし。

発酵ジャムが作れるのはいつのことでしょ~。
うまくいけば、お昼ゴパンに登場させますね(^^)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-05-20 01:29 | Comments(2)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
通知を受け取る