2014年 05月 14日 ( 1 )

TGG(これで分かる人は通ですね)

木曜日が満月なので、月が大きくなってキレイですね~
e0167593_1515819.jpg

e0167593_152523.jpg
e0167593_1521126.jpg

都会の月は、必ず電線や建築物などが写り込みますね~
貞子じゃないから、いっか。

さて、ちまたで流行っているTGGヨーグルト。
何の略?と思いますよね。
豆乳ぐるぐるヨーグルト、です。
豆乳に玄米を入れてぐるぐるかき混ぜ、36℃で9時間ほどで
ぷるんと固まるそうです。
e0167593_138389.jpg

おやすみなさ~~い。

翌日、まだ固まってませんでした。
米についた菌が元気なしなのか、豆乳が冷え冷えだったので
発酵のスタートが鈍いのか。
なので、室温に1日放置しました。

ほぼ半日経過。
e0167593_1402799.jpg

表現としてしっくり来るのが
「うわっ!沸いとるで!!」
そんな感じ。
一袋200gだと思って、半分位ざらざら~っと入れたのですが
e0167593_1491158.jpg

300gって!
どうやら入れすぎたようです。
これだと1リットル仕込みでも良さそう~

小麦種するんちゃうかったんか~!?
と思った人はクリック ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
TGGは難易度低し。
by konamon-mania | 2014-05-14 01:54 | Comments(3)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る