2014年 05月 08日 ( 1 )

トライ&エラー

人生、成功ばかりでは達成感が人よりも希薄になるかと思います。
思い通りに行かないものを、苦労して工夫して、ついに成功した方が
成功ばかりよりも、はるかにはるかに面白いのだと思います。

え?
どないしたかって??
いや、まあ、奥さん。ちょっと聞いて下さいヨ~

元気の良かった小麦種。
5/6・真夜中2時頃 とっても元気良しなのでERは野菜室へ
e0167593_055788.jpg

5/6・15時頃 こんな感じでスムレラが伸びてきました
e0167593_0551532.jpg

タイプERの種継ぎを、この時点で1回入れました。

5/7・夜中0時の時点
e0167593_058137.jpg

んん?
どっちもなんか元気ないね~
もうちょっと様子を見てみよか。

5/7・22時頃
e0167593_0583745.jpg

e0167593_0584456.jpg

う・・・
どっちも微妙にすっぱい。
求める菌とは違う物が繁殖してるっぽい(TT)
なんで?

・・・と思ったら、昨日オーブンをガンガン運転してました。
小麦種を上に載せたまま。
原因はそれかな?
それとも単純にいらない菌の方が優勢だったのかな?

えーと、失敗は成功の元と言いますし。
↓ 雑菌残念クリック!!(某ブログのパクリですね・・・)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
もっかい1からやってみよ~
by konamon-mania | 2014-05-08 01:05 | パン | Trackback | Comments(3)