人気ブログランキング |

酒粕酵母のレッスン

天然酵母のパン教室に行ってきました!
今回は酒粕酵母を使用した、黒米のミニ食パンとあんパンです。

パン生地にゆるく炊いた黒米を練りこむと、でんぷんの働きで生地がモチモチになります。
ヘルシーな感じですね!
酒粕酵母のレッスン_e0167593_21273272.jpg

酒粕酵母のレッスン_e0167593_21275789.jpg


あんパンは天板を重ねて、平焼にしました。
普通に丸いより、平焼の食感のほうが好きです。
酒粕酵母のレッスン_e0167593_21282764.jpg

酒粕酵母のレッスン_e0167593_2128439.jpg


発酵の合間におまけのお菓子、抹茶カステラを作ります。
酒粕酵母のレッスン_e0167593_2129412.jpg

意外と簡単にできるのですね、カステラって。
ラップで包んで一日寝かせたものを食べましたが、しっとり~でした。

こっそりあこがれていたこのお方と、レッスンで同席してしまいました!!
想像していた以上に優しくてまじめなお方で、ブログって人格が出てしまうんやな~!
って変に感心してしまいました。活字でも人柄ってわかるんですね☆
・・・気を引き締めねば。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-03-28 21:29 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る