ハンバーグパンとコーンのパン&バナナチョコチップマフィン
2009年 03月 26日
お弁当用にいくつか確保すると、フィリングが足りなくなったので、途中からコーンのパンです。
ハンバーグはデミグラスソースと赤ワインとケチャップで味付けしています。
コーンはシンプルにマヨネーズで和えただけ。
お総菜系は美味しいなぁ♪
バナナが茶色くなっていたので、バナナとチョコチップのマフィンも焼きました。
最近、マフィン型が大活躍。
(片づけていないのがバレバレ・・・)
にほんブログ村
楽ちんチョコチップマフィン・9個分
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 大さじ4
砂糖 110g
卵 2個
牛乳 300g
バター 90g
チョコチップ 200g
バナナ 2本
① 粉類をすべてふるいボウルにいれておく。
② 砂糖・牛乳・卵を合わせて良く混ぜて、粉に入れ練らないように合わせる。
(生地をゴムベラで下からすくって上に乗せ、という作業を繰り返す)
③ 粉気が残っている状態で溶かしバターを加え軽く混ぜる。
④ つぶしたバナナとチョコチップを加え軽く混ぜ、型に入れて、190~200℃30分焼成
食感はどっしりしていて、そんなに甘くもないので、朝ごはんにもどうぞ。
これだとバターをすり混ぜるという重労働がなくて楽チンに作れます!