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文旦ピールとクルミの赤ワインパン

頂き物の土佐文旦(無農薬)で文旦ピールを作りました。
皮をむき、白い所を包丁で取って、たっぷりのお湯で茹でます。
一晩水にさらして、水を切ったらお砂糖をたっぷり(ピールの7割くらい使いました)かけて
しばらく置いて水気が出てきたら、焦がさないようにクツクツ煮つめました。

それを赤ワインでこねた、砂糖もバターも入ったちょいリッチな生地に
くるみといっしょに混ぜ込みました。
レーズン酵母のシンプルなパンて美味しいのですが、こんなのも美味しい。
文旦ピールとクルミの赤ワインパン_e0167593_23112241.jpg

中身です。
文旦ピールとクルミの赤ワインパン_e0167593_23114460.jpg

赤ワインの残りがわずか(煮詰めて仕込水の半量)だったので、ほんのり香る程度。

シンプルなパンを焼いて、ジャム職人のリンゴと紅茶のジャムを食べきってしまいました!
文旦ピールとクルミの赤ワインパン_e0167593_2312717.jpg

美味しかった~♪
職人!ありがとう~~♪

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by konamon-mania | 2009-03-23 23:20 | パン

粉もん大好きなんです


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