人気ブログランキング |

平焼アンパンと残りアンで水羊羹

久々に3連休です!
先週までの残業&休日出勤で、そうとう睡眠不足だったようです。
(ブログの更新してるからや!ってお叱りの声が聞こえてきそう)
今朝、目が覚めたらお昼の12時。
なんと!!12時間も寝てしまいました。・・・ああ体が痛い(苦)

体が痛くてもパンは焼いてしまいます。
昨日炊いたコシアンで、平たいあんパンを焼きました。
生地は黒糖とクルミの入った、香ばしいパンです。
バターで香りを邪魔しないよう、ショートニングを使用しました。
平焼アンパンと残りアンで水羊羹_e0167593_21541485.jpg

今日は暖かいので、いつもより発酵が早かったです。
パン生地は正直ですね~。
カットしたらこんな感じ。
平焼アンパンと残りアンで水羊羹_e0167593_21542887.jpg

丸く焼くとふんわりした仕上がりになり、
平たくしたら、どっしりしっかりした食べ応えありな感じになります。
成型によって味まで変わるのが、面白いですねぇ☆

そして残りのコシアンで水羊羹を作りました。
粉寒天を水に溶かして火にかけて、溶けたらコシアンを入れて完了。
工程がシンプルで良いですね~。
平焼アンパンと残りアンで水羊羹_e0167593_21545340.jpg

石けんでも、こんなことしてたような。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-03-21 21:54 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る