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スノーボウルの検証

お友達から「スノーボウルが形にならない」とのSOSが発信されてきました。
なんでだろ~。
バターを溶かしすぎた?
グラニュー糖を使ってふわふわにしすぎた?
生地をいったん冷蔵庫で固めてないの?
・・・なんでだろ~。

考えてるよりも、作ってみましょう☆
スノーボウルの検証_e0167593_236497.jpg


スノーボウル

・無塩バター 120g
・薄力粉 140g
・アーモンドプードル 60g
・粉糖 35g
・バニラオイル 小さじ1/2
・粉糖(仕上げ用) 60g

下準備
・バターを室温に戻す
・粉、アーモンドプードルを合わせて、泡立て器でサラサラになるまで混ぜる
(粉ふるいを使うと皮で目詰まりするので)

作り方
1.バターをゴムベラでボウルにこすりつけるようにして、やわらかくする。
 (バターが固すぎるようなら、ドライヤーで少しずつ暖めると良いです)
2.粉糖とバニラオイルを加えてなじませる。
3.合わせておいた粉類を加え ボウルにこすりつけるようにしてなじませる。
 (卵等の水分が入らないのでグルテンは出来にくいので、がっつり混ぜてOK)
4.生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
5.生地が固くなったら、1個9gに分割し丸めて天板においていく
6.170℃・17~20分焼成
7.焼きあがったら天板のまま冷まし、仕上げに粉糖をまぶす


・・・で、ちゃんと焼き上がりました。

紅茶バージョンはこちら。

スノーボウルの検証_e0167593_2364461.jpg

・無塩バター 120g
・薄力粉 140g
・アーモンドプードル 60g
・粉糖 40g
・紅茶(アールグレイ)粉末 小さじ2
・粉糖(仕上げ用) 60g

口に入れるとほろほろ崩れて、大好きなお菓子です。
「なかない粉糖」ってのを使うときれいにお化粧できますが、うちのは泣きまくり。

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by konamon-mania | 2009-03-09 23:07 | こねる会

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