人気ブログランキング |

お豆腐シフォンケーキ

ヘルシーを意識して(お菓子を焼いている時点で、ヘルシーもへったくれもありませんが)
木綿豆腐を使用したシフォンケーキを焼きました。
豆腐に重しをして水気を絞り、ペーストにして混ぜ込んでみました。

今回は、上等の菜種油を使用したので、焼いている間中
ナッツのような香ばしい香りがしていました。
焼き上がりはふんわり。
逆さにして冷まします。
お豆腐シフォンケーキ_e0167593_21583512.jpg

この後が問題。
最近、型から外すときに表面がポロポロになることがよくあります。
つなぎ目のないシフォン型、ってのに変えてから失敗が多いような・・・。
お豆腐シフォンケーキ_e0167593_21573863.jpg

ちょっとイケてない断面。

ランキングに参加ました!クリックしていただけたら嬉しいです!!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-02-15 21:57 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る