人気ブログランキング |

【レシピ】キャラメルバナナジャム

キャラメルバナナって美味しいですよね。
e0167593_09462993.jpg
パンケーキに乗っていると、萌えるやつです。
それをジャムにしておいたら、バナナがない時でも
お手軽にキャラメルバナナパンケーキや、
キャラメルバナナトーストwithバニラアイス
(なんか乗っけてきたーw)
などが作れちゃうわけです。

ということで

【バナナキャラメルジャム】

*材料*
バナナ    500g(皮をむいて5ミリに輪切り)
グラニュー糖 100g
水       70g
☆グラニュー糖 200g
☆生クリーム  200g

*作り方*
1.バナナと砂糖の1/2量と水を鍋に入れ、中火~強火にかけます
2.5分程度してバナナに火が入り色が変わりとろっとしてきたら残りの砂糖を入れます
3.さらに5分ほど煮詰めます
4.☆印の材料でキャラメルをつくり3.と合わせ少し煮詰めたら完成です

キャラメルの作り方はこちらをごらんください ⇒ 

バナナジャムを作るときのポイントは、水を追加すること。
バナナ自体の水分量が少ないので、通常のジャムを作る感覚で作ると
どうしても焦げ付きます。



by konamon-mania | 2019-06-29 09:57 | まぜる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る