みなさま、お久しぶりでございます。
ちょっと沖縄に出稼ぎにいってましたら
気づけばブログの更新が滞っておりました・・・
まさか!!
わたしの存在、お忘れではないですよね?
では今日も元気に、元気な色のラズベリージャムです!
【ラズベリージャム】
*材料*
ラズベリー 500g
果糖 225g
(グラニュー糖でもOKです)
*作り方*
1. ラズベリーと砂糖の1/2量を鍋に入れ、中火~強火にかけます
2. 沸騰してくるとアクが出てくるので、アクを取りながら10分ほど煮詰めます
3. 残った砂糖を入れ、5分程度煮詰めたら完成です
一般的なラズベリージャムは砂糖が
ラズベリーの重量の60%以上入っていると思います。
それだと、ちょっと甘すぎると感じるので
うちのは45%にしています。
好みで種を半分ほど漉して取り除いても良いと思います。
それはなぜか。
わたしが種のプチプチが苦手だから・・・
そう、パッションフルーツも種を外して食べたい人です。
種の周りが一番おいしいのにーーー
という声も聞こえてきますが、そっと聞かないふりをしておきます。
次回のレシピは、キャラメルバナナジャムです♪