山椒チョコレートレッスンの時にご紹介したレシピです。
【肉みそ】
*材料*
☆ごま油 45g
☆ニンニク 1カケ 芯を取ってみじん切り
☆生姜 100g 皮をむいてみじん切り
☆赤唐辛子(輪切り)1本
自分で水でもどして輪切りにしてもいいですが、とっても面倒だし素手だと痛いです・・・
☆豆鼓 10g みじん切り
玉ネギ(大2個) 約400g 皮をむいてみじん切り
豚ミンチ 1000g 50℃洗浄
味噌 400g お好みのもの、ブレンドするのもありです
XO醤 50g
甜麺醤 35g
*作り方*
1. ☆印の材料を鍋に入れ、弱火で炒めて香りを出す
2. タマネギを加え火が通るまで炒める
3. 豚ミンチを加えてさらに炒める
4.調味料全てを加え、1/2~1/3量になるまで煮詰める
これ、この量で作るとめっちゃ重たいです。
みんなでわかる量ですので、普通のご家庭では
1/4量でも十分かと思います!!
でね、
美味しいよ!
にほんブログ村