山椒仕事を乗っけたら、山椒つながりで思い出していただき
山椒チョコレートジャムがまた食べたーい!
という声が上がりました。
(注:イメージ画像)
【山椒チョコレートミルクジャム】
*材料*
☆牛乳 1000cc
☆生クリーム 200cc
☆グラニュー糖 200g
★生クリーム 100g
★チョコレート 100g(ヴァローナ・ニアンボ)
天竜の山椒 2.3g
2グラムじゃちょっと少ないけど、2.5グラムではないの・・・
という微妙な感情を、コンマ3であらわしてみました。
*作り方*
1.鍋に☆印の材料を入れ中火~強火で煮詰める(約40~50分)
2.別の鍋で★印の生クリームを沸騰直前まで温めたら火を消して
チョコレートを加えガナッシュを作る
3.1の鍋に2を加え弱火で加熱しつつ、よくなじませたら山椒を入れる
なめらかにする場合はブレンダーを使用する
チョコレートが冷えたら固まるので、
いつものミルクジャムよりもユルイ仕上がりでOKです。
山椒は、めっちゃ香りが高いものを使っているのでこの量になりました。
お手持ちの山椒を使われる場合は、お好みで加減してみてください。
にほんブログ村