夏向けかというと、悩むところですが
パンナコッタにキャラメルソースがあるととても美味しいのです。
(パインとマンゴーって言うてたやんーーーーw)
そんなこんなで、キャラメルミルクジャムです。
【キャラメルミルクジャム】
キャラメル部分
*材料*
グラニュー糖 100g
生クリーム 100g
*作り方*
1.グラニュー糖を鍋に入れ、霧吹きで水をかけ少し湿らせ強火にかける
2.砂糖が溶け、濃い茶色になったところで火を止め生クリームを入れなじませる
キャラメル冷えて固まり、生クリームに溶けきらない場合は弱火にかけて溶かしていく
分離した場合は、ブレンダーでなめらかにするときれいに仕上がります
3.消毒の済んだビンにキャラメルを1/3程度いれ、ミルクジャムにとりかかります
ミルクジャムが完成するまでにキャラメルが冷えて表面が固まり
上からミルクジャムを注いでもキャラメルとミルクが混ざらない
状態になっています
ミルクジャム部分
*材料*
牛乳 1000cc
生クリーム 400cc
グラニュー糖 170g
*作り方*
1.鍋に牛乳・生クリーム・砂糖のうち約半量を入れ、中火~強火で約30分ほど煮詰める
(煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってくる)
2.残りのグラニュー糖を入れ、好みの濃度になるまで煮詰める
ブレンダーにかけるとなめらかな仕上がりになります
3.キャラメルの入ったビンに静かに注ぎ分けます