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【ジャムレシピ】キャラメルミルクジャム

夏向けかというと、悩むところですが
パンナコッタにキャラメルソースがあるととても美味しいのです。
(パインとマンゴーって言うてたやんーーーーw)
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そんなこんなで、キャラメルミルクジャムです。
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【キャラメルミルクジャム】
キャラメル部分
*材料*
グラニュー糖 100g
生クリーム  100g
 
*作り方*
1.グラニュー糖を鍋に入れ、霧吹きで水をかけ少し湿らせ強火にかける
2.砂糖が溶け、濃い茶色になったところで火を止め生クリームを入れなじませる
  キャラメル冷えて固まり、生クリームに溶けきらない場合は弱火にかけて溶かしていく
  分離した場合は、ブレンダーでなめらかにするときれいに仕上がります
3.消毒の済んだビンにキャラメルを1/3程度いれ、ミルクジャムにとりかかります
  ミルクジャムが完成するまでにキャラメルが冷えて表面が固まり
  上からミルクジャムを注いでもキャラメルとミルクが混ざらない
  状態になっています


ミルクジャム部分
*材料*
牛乳    1000cc
生クリーム  400cc
グラニュー糖 170g

*作り方*
1.鍋に牛乳・生クリーム・砂糖のうち約半量を入れ、中火~強火で約30分ほど煮詰める
 (煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってくる)
2.残りのグラニュー糖を入れ、好みの濃度になるまで煮詰める
  ブレンダーにかけるとなめらかな仕上がりになります
3.キャラメルの入ったビンに静かに注ぎ分けます






by konamon-mania | 2019-06-14 14:43 | まぜる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


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