このかわいらしいお花。
頭に葉っぱがあって、花が密集しています。
育っていくとこんな感じ。
わたしが大尊敬している「森井啓二さん」がブログにも書かれていましたが ⇒ ☆ 花と実って似ているんですよね。
そんなパイナップルと、夏と言えばマンゴー
な、いろいろと使えて便利なソースのレシピです。
【パイナップルとマンゴーのソース】
*材料*
パイナップル 275g 皮をむいて芯を取り、1㎝角程度にカットする
グラニュー糖 110g パイナップル用
完熟マンゴー 250g 皮をむいて種を取り、2㎝角程度にカットする
グラニュー糖 75g マンゴー用レモン汁 5g
*作り方*
1.鍋にパイナップル、砂糖1/2を入れ中火~強火にかけ、果肉に火が入り
透明っぽくなるまで加熱したら、残りの砂糖を加え砂糖が溶けるまで加熱する
2.鍋にマンゴー、砂糖1/2を入れ中火~強火にかけ、果肉に火が入り
崩れた感じになるまで加熱したら、残りの砂糖を加え砂糖が溶けるまで加熱する
3.1と2を合わせブレンダーにかけなめらかにし、レモン汁を加えてから
好みの濃度になるまで煮詰めれば完成です
完熟マンゴーと書いていますが、おうちで簡単につくるんだから
冷凍マンゴーもお手軽でありだと思っています。
なんなら、カットパインでも・・・
レモン汁だってポッカが待ち構えています♪
どんだけハードルを下げていくのかが勝負!