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【ホシノ丹沢レシピ】フォカッチャ


うちのフォカッチャは、通称「ふかっちゃ」と呼ばれています。
ふっかふかだから。
(そのまんまですけど)

フォカッチャって生地をこねなくていいので
というか、こねると狙ったふかふか感がなくなっちゃいますので
とっても生地作りが楽です。

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【フォカッチャ】

*材料*
強力粉     250g
ホシノ丹沢生種  20g
ゲランド塩     4g
牛乳  165~170g
オリーブオイル  25g

具材
パプリカ、トマト、シュレッドチーズ等 適宜

*こね*
1.牛乳に塩を溶かす
2.すべての材料を合わせ、粉気がなくなりまとまったら台の上に出してこねる
  (ダマをほぐして均一にする感じ)

*1次発酵*
28℃・5~6時間

*分割*
300gをとりわけ、軽く丸め直す(ふんわり三つ折り2回)
残りの生地を2分割し、軽く丸め直す(ふんわり三つ折り2回)

*ベンチタイム*
28℃・15~20分

*成形*
プレーン 四角く折りたたみ、とじ目を下にして天板に乗せ軽く押さえる
野菜   軽く伸ばし天板に乗せる(野菜は焼成前に乗せる)

*二次発酵*
30℃ 約40~60分

*仕上げ*
プレーン オリーブオイルを塗り、指で穴を開け、岩塩を振り焼成
     好みで焼き上がりにオリーブオイルを刷毛で塗る(しっとりに仕上がります)
野菜   カットした野菜を乗せ、チーズをかけて黒胡椒を振り焼成

*焼成*
180~190℃ プレーン18~20分 野菜13~15分




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by konamon-mania | 2019-06-09 22:41 | 大阪こねる会レシピ

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