アイスワインジャムがあるのなら、赤ワインジャムだってあっても良いはず。そもそもジャムとは何ぞや?
果物や野菜や花弁を糖分で煮たもの。
めっちゃざっくりですね。
糖度の基準が国によって決まっていて
日本では40パーセント以上
ヨーロッパでは60パーセント以上
アメリカでは65パーセント以上
だそうです。
さすが欧米人は甘さに耐性がありますね。
逆にそれ以下の糖度だと、ジャム(英語)やコンフィチュール(フランス語)とは
言ってはいけないということなのです。
んじゃ、うちのジャムレシピはどうなるのか。
ときどきジャムではなく、果物の砂糖煮が混ざっているので
(ワインジャムに至っては、果物ですらないw)
賞味期限にお気を付けください。
そんな赤ワインジャムです。
(左から赤ワインジャム、アイスワインジャム、白ワインジャム)
【赤ワインジャム】
*材料*
赤ワイン 600g
グラニュー糖 320g
ペクチン 8.5g(ゆるゆる)~10.5g(ぶるんぶるん)
レモン汁 60g
*作り方*
1.鍋に赤ワイン入れ、中火~強火で約13分ほど煮詰めアルコールを飛ばします
2.一度火を止め、砂糖とペクチンを合わせたものを入れて火にかけます
3.レモン汁を入れ、2~3分煮詰めたら完成です
あ!
ジュレっていう表現もあった!!
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