アイスワインってご存知でしょうか。
こちらのサイトで詳しく書かれているのですが ⇒
☆ ブドウの果実が自然に凍ったときに収穫し
(めっちゃ寒いし、その時期まで果実を残しておくのはリスキー)
ほんのちょっとしか搾り取れない果実から
放置していたため特別な菌が果実についているので
その菌の働きもあり、極上のとろんとした甘口ワインに仕上がるのです。
はっきり言ってめっちゃ高級な飲み物。
下の方に貼っときますけどお値段を見て驚いて下さい♪
そんなアイスワインを使ったジャムです。
【アイスワインジャム】
120ccビン・5本程度
*材料*
アイスワイン 500g
グラニュー糖 280g
ペクチン 6.5g(ゆるゆる)~8g(ぶるんぶるん)
*作り方*
1.鍋にアイスワイン入れ、中火~強火で約8分ほど煮詰めアルコールを飛ばします。
2.一度火を止め、砂糖とペクチンを合わせたものを入れて火にかけます。
3.ペクチンが溶けたら完成です。
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このレシピではこのペクチンを使っています。
メーカーによってペクチンのタイプが違いますので、ペクチンの量を加減してみてください。