ちょっと暑くなるとトロピカルなものが食べたくなります。
わたしは今日は今年初のスイカを食べました。
(トロピカルーーー!?)
ヨーグルトにも、パンナコッタにも、かき氷にも使いたくなるマンゴーソースです。
【マンゴーソース】
*材料*
・マンゴー 正味量500g(皮をむいて、果肉を2センチ角にカット)
・グラニュー糖 150g
・ココナッツミルク 100g
・レモン汁 20g
*作り方*
1.鍋にマンゴーとグラニュー糖の半量を入れ、中火~強火にかける
2.沸騰してくるとアクが出てくるので、アクを取りながら15分ほど加熱する
3.残った砂糖、ココナッツミルクを加えブレンダーでピュレ状にする
4.好みの濃度まで煮詰めたら、レモン汁を加えて完成
めっちゃ簡単です。
マンゴーは冷凍マンゴーでも生マンゴーでもどちらでもOKです。
(生マンゴーのほうが美味しいけど)