人気ブログランキング |

【レシピ】クレームパティシエール

カッチョ良く言っていますが
カスタードクリームのことです。
クリームパンに包む場合、クリームを固めるデンプンを
薄力粉とコーンスターチを使って作ると
味も包みやすさもちょうどよい感じになるかと思います。

薄力粉のみで作ると、とろんとした感じ。
コーンスターチのみで作ると、ぶりんとした感じ。
その中間を狙っています。
【レシピ】クレームパティシエール_e0167593_22161809.jpg
画像がなかったのでフリー素材で拾ってきました。

【クレームパティシエール】

*材料*
牛乳     400g
グラニュー糖  72g
コーンスターチ 25g
薄力粉     25g
全卵      48g(約1個)
卵黄      38g(約2個)
バニラビーンズ 1/4本

*作り方*

1.牛乳に砂糖を入れ、混ぜずに火にかける
  砂糖を入れてから火にかけると表面に膜を作るのを防ぐ働きがある
  底にたまった砂糖が蜜になり、底で牛乳が焦げ付くのを防ぐ働きがある

2.卵を軽く泡立てて、ふるった粉類を合わせて混ぜ合わせる
  泡立てることにより気泡が入り、熱の伝わり方が均一になる

3.卵液にゆっくり牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、鍋を火にかける
  ぽこぽこ沸騰するまでを目安に、完全に火を入れる

4.バットに移し表面をラップで密着し、氷や保冷剤で
  10~55℃の間が一番雑菌が増殖しやすいので
  その温度帯を一気に通過させるために急冷する
  ラップをはずすときに、つるんときれいに取れたら完全に火が入っている状態


カスタード作りは科学なのです!
おもしろいね♪





by konamon-mania | 2019-05-30 22:29 | 大阪こねる会レシピ

粉もん大好きなんです


by takako