【かぼちゃプリンジャム】
140ccビン・4本程度
*材料*
キャラメル
グラニュー糖 50g
生クリーム 50g
かぼちゃミルク
牛乳 250g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 125g
かぼちゃパウダー 25g + 牛乳 200g で溶かしておく
バニラエキストラクト 小さじ1/2
*作り方*
キャラメル
1.グラニュー糖を鍋で焦がして生クリームを加えキャラメルを作る
2.熱消毒した瓶に均等に注ぎ分けておく
キャラメルが冷めると表面が固まるので、
かぼちゃミルクジャムと混ざらず2層になります。
かぼちゃミルクジャム
1.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて1/2両程度になるまで煮詰める
2.1に牛乳で溶いたかぼちゃパウダーを入れてさらに煮詰める
3.バニラエキストラクトを入れて仕上げる
4.キャラメルが入ったビンに、かぼちゃミルクジャムを注ぎ分けると完成です
本日もポチッといかがでしょうか?
にほんブログ村