人気ブログランキング |

【ジャムレシピ】晩柑マーマレード

【ジャムレシピ】晩柑マーマレード_e0167593_22584142.jpg
ふふさんがマーマレードアワードで受賞したからではないですが
今日のレシピは晩柑マーマレードです。

【晩柑マーマレード】

*材料*
晩柑     600g
グラニュー糖 250g
水      適宜

*作り方*
1.晩柑をたわしを使って50度洗い(しっかりめで)した後、皮と実に分ける

2.皮を3ミリほどの薄切りにし、2回ゆでこぼす(食べてみて苦い場合は3回)

3.実を大まかにカットして、砂糖の1/4量と合わせ火にかけ
  10分ほど灰汁を取りながら煮る

4.3をブレンダーにかける

5.別の鍋でゆでこぼした皮と砂糖の1/4量を合わせ、
  ひたひたになるくらいの水をいれ火にかけ5分ほど煮る

6.4と5を合わせ残りの砂糖を入れ、中火~強火で10分ほど炊き、
  好みの濃度に仕上げたら完成です!


ほろ苦くて甘酸っぱいマーマレード。

炭酸で割っても、バタートーストに乗っけても、ヨーグルトに入れても

何しても美味しいので、常備してしまいますよね。






by konamon-mania | 2019-05-26 22:44 | まぜる会レシピ

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る