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【ジャムレシピ】カフェオレジャム・カフェエキストラ使用

takakoです。
乾燥機で縮んだジーパンをはいて、窮屈なので伸ばそうとスクワットしたら
太もも部分が破れたとです・・・

さて。
今日は、直接豆を煮だすタイプのカフェオレジャムのレシピです。

【ジャムレシピ】カフェオレジャム・カフェエキストラ使用_e0167593_22361264.jpg
☆材料
牛乳      800g
コーヒー豆    80g
生クリーム   400cc
グラニュー糖  260g
カフェエキス 小さじ1/3

☆作り方
1.鍋に牛乳と珈琲豆を入れ、中火~強火にかけ20分ほど煮出す
2.豆を取り出し、生クリームと砂糖を入れ中火~強火で煮詰める
 (煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってきます)
3.冷たいお皿などに取ってみて、とろみがついていたらカフェエキスを入れて完成

レシピの半量で作ると、短時間で煮詰まります。

ちなみにカフェエキスはこちら。
コーヒー味のパン生地を作ったり
カスタードを作って半量をコーヒー味にしたり
コーヒーシロップにしてパンケーキに使ったり
なかなか便利です。

水で薄めてアイスコーヒーになるかというと
・・・美味しくなかったです。



さぼっていたら、いつの間にかランクが急降下。
みなさまなにとぞポチッとしてみて、
コーヒーミルクジャムを広めてくださいまし。






by konamon-mania | 2019-05-24 22:47 | まぜる会レシピ

粉もん大好きなんです


by takako
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