takakoです。
乾燥機で縮んだジーパンをはいて、窮屈なので伸ばそうとスクワットしたら
太もも部分が破れたとです・・・
さて。
今日は、直接豆を煮だすタイプのカフェオレジャムのレシピです。
☆材料
牛乳 800g
コーヒー豆 80g
生クリーム 400cc
グラニュー糖 260g
カフェエキス 小さじ1/3
☆作り方
1.鍋に牛乳と珈琲豆を入れ、中火~強火にかけ20分ほど煮出す
2.豆を取り出し、生クリームと砂糖を入れ中火~強火で煮詰める
(煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってきます)
3.冷たいお皿などに取ってみて、とろみがついていたらカフェエキスを入れて完成
レシピの半量で作ると、短時間で煮詰まります。
ちなみにカフェエキスはこちら。
コーヒー味のパン生地を作ったり
カスタードを作って半量をコーヒー味にしたり
コーヒーシロップにしてパンケーキに使ったり
なかなか便利です。
水で薄めてアイスコーヒーになるかというと
・・・美味しくなかったです。
さぼっていたら、いつの間にかランクが急降下。
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