人気ブログランキング |

粉の特性にあった使い方ってありますね

粉の特性にあった使い方ってありますね_e0167593_15103198.jpg

ツバキの葉っぱがピカピカで、思わず写真。
ちょっと前まで、カメラを持ち歩かないと撮れなかったのに、スマホについているカメラって、本当に優秀です。
あ、ちなみにソニーのエクスペリアです。

さて。
粉ですね。

お昼ごはんにふわふわしゅっ、ってとろけるパンケーキを食べたかったんですが、今、手元にある粉ってこれ。
粉の特性にあった使い方ってありますね_e0167593_16131799.png

一袋だけ残ってました。
ゆめちからはグルテンが強いので、もちもちに仕上がる粉です。
ふわふわしゅっ、のパンケーキはグルテンがでない方が良いです。
一袋で卵一個の指定ですが、二個使用して卵白はメレンゲにしてみました。
水分も追加しています。


どんな焼き上がりになるかなー。

粉の特性にあった使い方ってありますね_e0167593_16135937.jpg

惨敗。
(それ以外に、いっぱい突っ込みどころがありますね)
何か、生地がパサパサになってます。
油脂が必要な感じ。
メレンゲ2個分程度では、太刀打ちできませんでした。。。

やはり、きちんと目的にあった粉を使うのが良いと思いました。


・・・メレンゲ4個分でやったら、どうなるかなぁ。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-05-09 15:09 | 日常

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る