以前作ったのはいつかな~
と検索してみましたら、2017年3月だそうです。
イチゴバターを作るには、まずセミドライイチゴ作りからスタートです。
セミドライイチゴ
*材料*
イチゴ(正味量) 1000g ← 洗ってヘタと傷んだところを取った状態です
グラニュー糖 300g
*作り方*
1.鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶし30~60分程度置いて水分を引き出す
形を残したいものは、先に砂糖をまぶして浸透圧で水分を抜いておくと良いです
2.強火にかけてイチゴがしんなりするまで加熱する
3.ザルにあけてシロップを切る
シロップは後で使うので捨ててはいけません
4.オーブンシートを敷いた天板に並べ、80℃・60分加熱する
5.オーブンから出して、イチゴをひっくり返し一晩乾燥させてセミドライイチゴを作る
イチゴペースト
*材料*
セミドライイチゴ 300g
グラニュー糖 90g
レモン汁 3g
3.のシロップ 110g前後(様子をみて加減する)
*作り方*
フードプロセッサーにシロップ以外の材料を入れて回す
ちょうど良いペースト状になるようにシロップを追加していく
ゆるすぎるとイチゴバターにした時に分離しますので注意!
イチゴバター
*材料*
無塩バター 50g
イチゴペースト 100g
ゲランド塩 0.4g
*作り方*
バターをホイップしてイチゴベースとを入れる
さらに軽くホイップしてなじませたら完成
イチゴがあるうちにお試しくださいませ~♪
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